تغطية إخبارية، خبر

قطر تعرض الوساطة بين الحوثيين وقاعدة العديد العسكرية

فتحي العترماني - مراسل الحدود لشؤون الدبلوماسية الحربائية

Loading...
صورة قطر تعرض الوساطة بين الحوثيين وقاعدة العديد العسكرية

بعد إقلاع طائرة استطلاع أميركية من قاعدة العديد العسكرية في قطر قبيل الهجوم الذي شنّته القوات الأميركية-البريطانية على مواقع الحوثيين في اليمن، بهدف جمع المعلومات وتنسيق العمليات؛ تقدم وزير الخارجية القطري بمقترح لهدنة بين الحوثيين وقاعدة العديد تضمن صيرورة عمليات كلا الطرفين على الأراضي القطرية دون خرق لقواعد الاشتباك، بحيث تستمر جماعة الحوثي بالتخييم وإقامة الندوات والحوارات في الدّوحة، فيما يسرح الأميركان على كيف كيفهم في القاعدة العسكرية وينفذون ما يحلوا لهم من ضربات على دول مجاورة لتدعوها قطر لمؤتمر وطني على أرضها.

ومن ضمن بنود الهدنة التي اطلعت الحدود على نسخة منها، تخصيص فقرة يومية على شاشة الجزيرة يحلل فيها فايز الدويري ضعف وارتباك الطائرات الأميركية المُقلعة من القاعدة الواقعة خلف مكتب القناة بـ ٤٠ متراً باتجاه البحر الأحمر، مقابل منح الأميركان والإسرائيليين مزيداً من الدقائق للتعبير عن وجهة نظرهم في شعوب المنطقة المتخلفة.

المفكر الدولي الدكتور حسني عمارة أشاد بجهود قطر الدبلوماسية معتبراً الخطوة مؤشر على أهميّة دولة قطر في المحافظة على سياسة الشد والرخي ومن ثم الشد الذي يليه الرخي والرخي تحسباً للشدّ والشد العكسي والرخي المشدود والعصا والجزرة والعصا بدون شجرة.

شعورك تجاه المقال؟