هيئة علماء المسلمين تقرّ أن الوازرة تزر وزر الأخرى ونصف
فتحي العترماني - مراسل الحدود لشؤون التحليل والتحريف
١٤ سبتمبر، ٢٠٢٣

انتهت فعاليات المؤتمر الاستثنائي التي عقدته هيئة علماء المسلمين للوقوف على أسباب التكرار غير الطبيعي للكوارث الطبيعية، ولُخّصت وقائعه في كتيّب "دور المعاصي في نثر المآسي"، الذي نقد التحجّر في تفسير النصوص الدينية وقدّم تفسيراتٍ حداثوية لها تفيد بأن الوازرة تزر بالفعل وزر الأخرى، وفوقها نصفين ومعهم أوزار كافة الوازرات الأُخريات.
وأعلنت الهيئة في الكلمة الختامية للمؤتمر عن القاعدة الفقهية السادسة في الاستفتاء التي أطلقت عليها اسم أثر الفخاذ، وجاء فيها أن رفرفة ساقي فتاة مكشوفتين في مصر قد تسبّب إعصاراً مدمّراً في ليبيا، وأن أرض المغرب تهتز من غضب الله مع كل هزّة رعشة بين شابّين مثليين في العراق.
وبيّن فضيلة الشيخ مدرار الدين أفاضل المتحدث باسم الهيئة أن باب الاجتهاد كان مغلقاً "مع أن الدين صالح لكل زمان ومكان وواجب علينا تحديثه لثني عوام المسلمين من السقوط في أخطاء شائعة، كأن يفهموا قوله تعالى في مُحكم تنزيله {وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى}، دون مراعاة البناء اللغوي للآية الكريمة التي تبدأ بـ 'لا' نافية في مطلعها، ربما كانت تصلح قبل ١٤٠٠ سنة، ولكنها الآن لا عمل لها".
وبرهن فضيلته أن الكوارث والأوبئة ما هي إلا نتيجةٌ حتميةٌ لتفشّي القيم الغربية المنحلّة في مجتمعاتنا كالحب والجنس والحرية الشخصية وانتشار الإن جي أوز "كانت الكوارث تقع أبعد ما يكون عن أراضينا قبل هذا الغزو الفكري، فزلزال فوكوشيما وتسونامي المحيط الهندي لم يصلنا منهما أي طرطوشة، علينا أن نقرأ ماضينا ونتعلّم منه قبل أن نفخر به، فلم يصبنا الله بفيضانات الموصل في العصر العباسي والطاعون في العصر الأموي إلا لأننا تركنا الكنيسة تعيث فساداً في أوروبا".
شعورك تجاه المقال؟
هل أعجبك هذا المقال؟
لكتابة العنوان، اقترح فريق من ٧ كتاب -على الأقل- ما يزيد عن ٣٠ عنواناً حول هذا الموضوع فقط، اختير منها ٥ نوقشوا بين الكتاب والمحررين، حتى انتقوا واحداً للعمل على تطويره أكثر. بعد ذلك، يسرد أحد الكتاب أفكاره في نص المقال بناء على العنوان، ثم يمحو معظمها ويبقي على المضحك منها وما يحوي رسالةً ما أو يطرح وجهة نظر جديدة. لدى انتهاء الكاتب من كل ذلك، يشطب المحرر ويعدل ويضيف الجمل والفقرات ثم يناقش مقترحاته مع الكاتب، وحين يتفقان، ينتقل النص إلى المدقق اللغوي تفادياً لوجود الهمزات في أماكن عشوائية. في الأثناء، يقص فريق المصممين ويلصق خمس صور ويدمجها في صورة واحدة. كل هذا العمل لإنتاج مقال واحد. إن ضم المزيد من الكتاب والمصممين إلى الفريق التحريري أمر مكلف، ويستغرق المتدرب وقتاً طويلاً لبناء الخبرات والاندماج في العقل الجمعي للفريق.لكن ما الهدف من ذلك كله؟ بالتأكيد أنَّ السخرية من المجانين الذين يتحكمون بحياتنا أمر مريح، لكنَّنا نؤمن أنَّ تعرية الهالات حولهم، وتسليط الضوء على جنونهم، خطوة ضدَّ سلطتهم تدفعنا شيئاً فشيئاً نحو التغيير.نحن نحتاج دعمك للاستمرار بتوسيع الفريق.